Красноярск
Выберите городНовосибирск
Красноярск
+7 (800) 707-03-47, vsib@list.ru
8-800-500-67-59 - Ремонт и обслуживание

Как выбрать оборудование для прачечной: отличие промышленных стиральных машины от бытовых

Как выбрать оборудование для прачечной: отличие промышленных стиральных машины от бытовых

Среди самых популярных вопросов, которые возникают во время выбора стирального оборудования, можно выделить следующие:

  • Как оценить эффективность модели в определенной комплектации?
  • Что нужно учитывать при подборе стиральной машины для прачечной?
  • Как не допустить ошибку и просто не купить то, что в данный момент "есть в наличии"?
  • Чем грозит использование бытовых стиральных машин в прачечной?
  • Из чего складывается стоимость стирального оборудования?

В данной статье мы дадим экспертные, но при этом понятные ответы на ключевые вопросы, чтобы помочь вам подойти к покупке с умом.

Среди покупателей довольно распространено мнение: "Зачем покупать стиральную машину с загрузкой в 7 кг по минимальной цене - 160 тысяч рублей, когда можно потратить всего 15-20 тысяч рублей и купить обычную бытовую. Если и сломается со временем - всегда можно купить новую, все равно так я потрачу меньше".

Мифу о том, что "все равно так я потрачу меньше", до сих пор верят многие владельцы собственного бизнеса. Верят ровно до тех пор, пока обычная бытовая стиральная машина не дает понять, что она все же бытовая и не подходит для эффективной работы в промышленных масштабах. А показывает она это довольно быстро. Проявлениями этого становятся:

  • При четвертой (может быть, и третьей или пятой) загрузке белья подряд машина перестает работать. Это происходит из-за срабатывания предусмотренной защиты: для возобновления функционирования требуется как минимум 30-50-минутная передышка.
  • Высокая интенсивность эксплуатации приводит к частичной или полной поломке электронного управления (микропроцессора), и машину можно использовать только на одной или двух программах.
  • Мотор перегорает, происходит быстрый износ ремней, случаются прочие повреждения.

Первостепенной причиной постоянных проблем с работой и быстрого выхода из строя является то, что бытовое стиральное оборудование создается для эксплуатации исключительно в домашних условиях с периодичностью всего один-два раза в неделю. Кроме того, нельзя забывать, что гарантийные обязательства на бытовое стиральное оборудование не распространяются при его использовании в промышленных целях. Такой пункт обязательно содержится в любом договоре гарантии.

Помимо разнообразных поломок при эксплуатации бытовых стиральных машин в промышленных процессах, важным фактором также является их техническое "несовершенство", из-за чего попросту невозможно обеспечить качественную и профессиональную обработку белья на установленном отраслями уровне. К такого рода техническим "несовершенствам" относятся:

  • Не в каждой бытовой стиральной машине предусмотрен нагрев воды до 95 градусов. Вне зависимости от модели в оборудовании бытового типа отсутствует подвод горячей воды, что приводит к существенному увеличению продолжительности стирки и затрат электроэнергии на нагрев воды до требуемого температурного показателя.
  • Скорость отжима, как правило, не более 800 оборотов, что значительно замедляет процесс сушки.
  • Крепление барабана жесткое, а не выполненное на амортизаторах. В результате частого центрифугирования со скоростью оборотов свыше 500 в минуту конструкция быстро сломается.
  • Другой неприятной особенностью, о которой редко задумываются "экономные" предприниматели, становится ограниченное количество программ: их нельзя ни поменять, ни запрограммировать свою, даже если это очень необходимо.

Выбор прачечного оборудования целиком и полностью диктуется, во-первых, его назначением и, во-вторых, технической спецификацией. Организуя прачечную, предприниматель должен четко понимать, какие услуги и в каком объеме будут оказаны. Эти факторы в первую очередь влияют на выбор. Стоит понимать, что как такового "универсального" комплекта не бывает - и состав, и количество, и загрузочная масса оборудования всегда индивидуальны и определяются конкретными требованиями. Стандартного решения нет.

Так, по типам коммерческие прачечные могут быть:

  • Индивидуальными (осуществляется стирка белья, которое принимается от населения);
  • Для самообслуживания;
  • Для массовых заказов (для организаций).

Некоммерческие прачечные существуют на крупных предприятиях, заводах и фабриках, гостиницах и пансионатах, санаториях и лечебных учреждениях. Они рассчитаны на внутреннее обслуживание. Отдельную категорию составляют прачечные для больниц, которые, например, в Европе тоже принадлежат к коммерческому типу. Прием белья в них осуществляется только от больниц, согласно требованиям СанПин. Ключевая специфика таких прачечных заключается в применении специализированных препаратов, оборудования для дезинфекции и стиральных машин барьерного типа. Данные стиральные машины оснащены двумя люками: один для загрузки грязного белья, а другой для выгрузки уже постиранного. Все это направлено на полное выполнение требования строжайших санитарных норм.

Сотрудники компании "Вязьма-Сибирь" помогут вам подобрать полный комплект оборудования для решения конкретной задачи и с учетом вашего бюджета. В ассортименте оборудование "Вяземского машиностроительного завода" по ценам завода, а также мировых брендов "LG", "Lavamac", "ASKO" по привлекательной стоимости. Наряду с экспертной консультацией, предоставляются услуги квалифицированного монтажа, пусконаладочных работ, сервисного и технического обслуживания, а также ремонта.