Красноярск
Выберите городНовосибирск
Красноярск
+7 (800) 707-03-47, vsib@list.ru
8-800-500-67-59 - Ремонт и обслуживание

Организация работы прачечной: выбор оборудования

Организация работы прачечной: выбор оборудования

При организации работы прачечной необходимо принять во внимание целый комплекс факторов. В этой статье мы рассмотрим, как выбрать помещение и оборудование. 

Первым этапом при планировании прачечной является выбор оптимального помещения. В идеале прачечная должна состоять из пяти отдельных цехов – по одной комнате для каждого шага обработки белья:

  • В первом цехе белье принимается и сортируется;
  • Во втором стирается;
  • В третьем сушится;
  • В четвертом гладится;
  • В пятом складируется, хранится и выдается.

Однако далеко не всегда удается арендовать или приобрести помещение такой площади, чтобы для каждого этапа обработки белья удалось выделить по комнате. В таком случае нужно отталкиваться от ключевого принципа – грязное белье не должно пересекаться с чистым. 

Другими важными требованиями к помещению для прачечной являются наличие двух входов-выходов, кафельная отделка стен и пола, влаго- и брызгозащищенные осветительные приборы, розетки, распределительные щиты и т.д. – в общем, полное соответствие требованиям СЭС и пожарной инспекции.

Какое оборудование необходимо для прачечной?

В основе выбора прачечного оборудования должны быть ответы на основные вопросы:

  • Каково процентное соотношение обрабатываемого белья (прямого, фасонного, махры)?
  • Каков средний объем обрабатываемого белья в смену/неделю/месяц?
  • Сколько часов в день и дней в неделю будет работать прачечная?
  • Какой источник нагрева используется (электричество или пар)? 

Итак, чтобы избежать переплаты за оборудование, которое не будет функционировать на полную мощность, требуется предварительно произвести тщательный расчет объемов перерабатываемого белья. Кроме того, при небольшом бюджете нет смысла переплачивать за иностранный бренд. Отечественные аналоги не менее производительны и технологичны, но при этом обходятся дешевле, в том числе при обслуживании и ремонте.

Стиральные, стирально-отжимные, сушильные и гладильные машины должны составлять такой комплект оборудования, работа которого будет максимально эффективной для конкретной прачечной. Рассмотрим специфику оборудования для прачечной:

Паровой или электрический обогрев. Оборудование парового исполнения подходит для тех условий, когда возможно подвести пар от стационарных котельных. В этом случае можно значительно снизить расходы на эксплуатацию в сравнении с машинами электрического исполнения.

Типы стиральных машин. Стиральные машины могут быть нескольких видов:

  • Подрессоренные стирально-отжимные (высокоскоростные). Модели этого типа отличаются наличием полного отжима (остаточная влажность составляет 50%), автоматизированностью, экономией места и времени на обработку белья благодаря отсутствию необходимости в использовании центрифуги. Существенный недостаток всего один – достаточно высокая стоимость в сравнении с неподрессоренными машинами.
  • Неподрессоренные стиральные машины. Такие модели являются разумным выбором прачечных с ограниченным бюджетом. Производители выпускают модификации с автоматическим или ручным управлением, с промежуточным отжимом или без него, с облицовкой и наружным барабаном из окрашенной стали или из нержавеющей стали. Основной недостаток – необходимость в прачечной бОльшей площади для монтажа центрифуги и бОльшем ручном труде.   

Модификации сушильных машин. Сушильные машины подразделяются на модели с автоматическим управлением или ручным, с функцией реверса или без нее. Выбор должен основываться на производительности машины. К примеру, сушильной машины на 15 кг (с производительностью в 30 кг в час) будет достаточно для стиральной машины с загрузкой в 30 кг, поскольку один ее рабочий цикл занимает 1 час. Отметим, что загрузочная масса оборудования для прачечной рассчитывается в килограммах по объему сухого белья и процентному содержанию влаги. 

Типы гладильного оборудования. Категория гладильного оборудования представлена:

  • Гладильными каландарами. Они позволяют осуществлять глажку простыней, скатертей и других видов прямого белья с одновременной сушкой, что позволяет исключить сушильную машину из технологического процесса, но при этом производительность будет значительно ниже. Каландры бывают различной производительности и ширины зоны глажения.
  • Гладильными катками. С помощью них можно только гладить прямое белье. Катки отличаются чуть меньшими шириной зоны глажения и производительностью. Чем выше производительность катка, тем больше вес и габаритные параметры оборудования. 
  • Гладильными прессами. Сфера их предназначения охватывает глажку сорочек, брюк, халатов и прочих видов фасонного белья. Прессы бывают различной площади глажения, показателей производительности и дополнительного функционала (с возможностью отрегулировать температуру, наличием насадок для специфичных материалов, компрессора, вакуумного вентилятора и много другого).
  • Гладильными столами. Подходят для использования в прачечных маленькой загруженности и глажения белья, которое невозможно отгладить на каландре, катке или прессе. Базовыми различиями являются размер гладильной поверхности, наличие поддува для глажки вещей из деликатной ткани, вакуумного подсоса для закрепления одежды на поверхности стола, рычага для глажки рукавов, парогенератора, щетки, парового пистолета и другого дополнительного оборудования, которым может быть укомплектован стол.

Вспомогательное оборудование. Кроме того, при организации прачечной разумно приобрести специальные тележки, на которых удобно перемещать белье от одного этапа обработки к другому. А выстиранное, высушенное и отглаженное белье должно храниться в специальных стеллажах

Компания «Вязьма-Сибирь» предлагает все необходимое оборудование для организации прачечной, как отечественного производителя «Вяземский машиностроительный завод» по ценам завода, так и зарубежных брендов «Lavamac», «ASKO», «LG» по разумной стоимости. Специалисты компании оказывают консультационные услуги по выбору продукции, осуществляют монтаж оборудования, пуско-наладку и другие работы по вводу в эксплуатацию, сервисное и техническое обслуживание, ремонт.