Красноярск
Выберите городНовосибирск
Красноярск
+7 (800) 707-03-47, vsib@list.ru
8-800-500-67-59 - Ремонт и обслуживание

Выбор гладильного оборудования для прачечной

Выбор гладильного оборудования для прачечной
К выбору гладильного оборудования стоит отнестись серьезно, ведь глажка, даже выполняемая с помощью полностью автоматизированных систем, – процесс, который сильно зависит от человеческого фактора. И поэтому правильно подобранная  техника серьезно влияет на производительность всей прачечной. Гладильное оборудование в прачечной по принципу своей работы подразделяется на катки, каландры, прессы и столы. Каждая разновидность имеет свои особенности и подходит для решения определенных задач.
 

Гладильные катки

ЛГ-14
ЛГ-14
Это устройство, предназначенное для глажки прямого сухого белья путем прокатки через систему, оборудованную валом диаметром от 180 до 300 мм. Через катки прогоняют предварительно высушенные в сушильном барабане до остаточной влажности не более 10% постельное белье, скатерти, салфетки и т.п. Гладильный каток имеет относительно невысокую производительность и подходит, скорее, для небольших прачечных со средней загруженностью (небольшие рестораны, гостиницы, частные клиники), либо для тех прачечных, где установка мощного каландра технически невозможна.
 
Функции: глажение
Тип белья:  прямое
Ткани: хлопок, лен, шерсть, шелк, полиэфир.
Производительность (кг/ч): 10-50
 
Гладильные каландры
Мощные большие машины, оборудованные валом диаметром от 400 до 800 мм. В отличие от катков, каландры выполняют не только глажку, но еще и сушку прямого белья – именно поэтому в каландры загружается белье с остаточной влажностью около 50%. Каландр (один или несколько) необходим в прачечной с высокой загруженностью (больницы, большие гостиницы, госпитали, ресторанные комплексы и т.д.), так как его производительность в несколько раз выше, чем у катка. Каландры, как правило, имеют автоматизированную систему управления, что позволяет минимизировать человеческий фактор в процессе глажения белья.
 
Функции: сушка, глажение
Тип белья: прямое
Ткани: хлопок, лен, шерсть, шелк, полиэфир, органза, атлас и другие деликатные материалы (при сложении вдвое).
Средняя производительность (кг/ч):  35-260
 
Гладильные прессы
Особняком стоит такая разновидность оборудования как гладильные прессы. Это оборудование предназначено для разглаживания фасонного белья – сорочек, брюк, юбок, вязаных изделий, одежды из деликатных тканей и т.д. Прессы  имеют относительно небольшой размер и управляются вручную оператором. Могут использоваться как в любой прачечной или химчистке, принимающей фасонную одежду, так и в домашних условиях.
 
Функции: финишная глажка, отпаривание
Тип белья: фасонное
Ткани: любые
Производительность (кг/ч): 10-20
 
Гладильные столы
В отдельных случаях, когда загруженность прачечной  низкая, или часто требуется обрабатывать фасонную одежду и ее элементы, которые не предназначены для глажения прессом или каландром, используют гладильные столы. Технически они относятся к категории отделочного оборудования и внешне напоминают обычные гладильные доски. Отличаются усложненной конструкцией и более высокой функциональностью. Они более прочные, имеют различную форму и могут быть дополнительно оборудованы комплектом различных утюгов, парогенератором, бойлером, микропереключателями, вакуумным отсосом, поддувом, рычагом для глажения рукавов и системой предохранения от перегрева. Гладильный стол необходим в любой прачечной или химчистке, которая занимается обработкой одежды. Простые модели подходят для использования дома.
 
Функции: финишная глажка, отпаривание
Тип белья: фасонное и его мелкие элементы
Ткани: любые

Производительность (кг/ч): 5-12