Красноярск
Выберите городНовосибирск
Красноярск
+7 (800) 707-03-47, vsib@list.ru
8-800-500-67-59 - Ремонт и обслуживание

Как выбрать сушильное оборудование для прачечных

Как выбрать сушильное оборудование для прачечных

Сушильные машины необходимы в большинстве прачечных – это обязательный следующий этап после завершения стирки, когда белье влажностью 50–70% подсушивают до остаточной влажности от 10 до 0% и подготавливают к последующему глажению. 

Машинная сушка значительно ускоряет и облегчает процесс – даже в масштабах мини-прачечной развешивать выстиранное белье на веревках и сушилках чаще всего просто невозможно.
 
При подборе оборудования следует пользоваться следующим правилом: для стиральной машины (например, 20 кг) необходимо подбирать сушильную машину загрузкой в 2 раза меньше (10 кг), так как цикл сушки не 1 час, а полчаса. 

Виды сушильного оборудования

Сушильные машины (барабан) – основной вид сушильного оборудования в прачечных. Такой аппарат внешне похож на стиральную машину: влажное белье загружается в барабан, закрывается дверцей и в процессе вращения обдувается воздухом заданной температуры (температура зависит от установленной программы).   Существует три основных температурных режима сушки: высокотемпературная — 80-850, среднетемпературная —  60-650, деликатная — 35-400.  В сушильной машине есть режим холодного воздуха, который используется для охлаждения белья после сушки. Это необходимо не только для более удобного процесса его выгрузки, но и для безопасной эксплуатации самого оборудования. 
 
Барабан сушильной машины вращается с одной скоростью. Вращение барабана необходимо для обеспечения максимального контакта поверхности белья с потоком разогретого до заданной температуры воздуха. Также вращение предотвращает смятие белья в барабане и упрощает последующий процесс глажки белья. Остаточная влажность белья после сушки в барабане – 10%, что позволяет сразу производить глажение на катках.
Сушильные шкафы чаще всего используются после стирки для сушки вещей из деликатных тканей – тех, которые нельзя сушить в барабанной машине (шелк, шерсть, бархат и др.) или вещей, которые нужно сушить в расправленном виде (платья, костюмы). Также они подходят для высушивания влажной одежды и обуви, намокшей от дождя или снега (спортивные костюмы и обувь, спецодежда). Специальная система вентиляции позволяет также устранить неприятные запахи, впитавшиеся в ткань. В ассортименте компании «Вязьма–Сибирь» представлены сушильные машины чешского бренда Lavamac и шведского Asko. Для загрузки в шкаф подходит белье с остаточной влажностью не более 50%, на выходе можно получить полностью сухую одежду и обувь.

Основы выбора сушильного оборудования

Выбор сушильного оборудования производится исходя из задач прачечной и объемов обрабатываемого белья. Основные критерии выбора можно определить так:
 
  1. Виды обрабатываемого белья. Если часто приходится работать с деликатными тканями, верхней одеждой, формованными изделиями и обувью – понадобятся и сушильная машина, и сушильный шкаф.
  2. Объем загрузки. В ассортиментном ряду сушильных машин «Вязьма» можно найти устройства с загрузкой от 8 до 100 кг. Lavamac – от 9 до 90 кг. 
  3. Производительность. Сушильные машины «Вязьма» способны выдавать от 16 до 200 кг белья в час (один цикл сушки длится 30–40 минут), сушильные машины Lavamac – от 18 до 180 кг, шкафы Lavamac – до 16 кг/ч, шкафы Asko – до 3,5 кг/ч.
  4. Дополнительные опции и программы. В зависимости от типа обрабатываемого белья могут потребоваться такие опции как разделение белья, автоматическое определение уровня влажности, удаление неприятных запахов, сигнальное оповещение о сбоях и поломках и другие.

Преимущества сушильного оборудования, представленного компанией «Вязьма–Сибирь»

  • Большой выбор разного оборудования для разных целей и типов белья.
  • Широкие возможности сушки белья: разные режимы и остаточная влажность, сложное оборудование со специальными программами или простые установки для решения главной задачи.
  • В наличии как автоматизированное оборудование с возможностью программирования, так и более простое с ручным управлением.